お知らせ

先日休みに栗おこわを作りました。前日から鬼皮,渋皮を道具(3年前に購入)を買い

それを使いむきました。形はペンチのような形で栗むき坊主と言います。

刃がついていてよく切れますが危ない時もあります。が早くむくことが出来て便利です。

そもそも栗はいつ頃からあるのか?調べてみると竪穴式住居から栗が見つかっています。

今から1万2900年前から1万2700年前にはあった食材だそうです。ブナ科のクリ属の一種です。

焼いたりして食べていたのかなと少し不思議に感じます。きっとお米も昔からあったとしたら

現在まであるなんてすごい両方ともすごい食材だと思います。私たちはこれからも食材に感謝

しながら大切に頂こうと思います。一応もち米で炊いてみました。

DSC_0503

DSC_0502

 

       先日は里芋を使い煮物も作ってみました。  料理大好き宇佐美雅子でした。

ページトップへ戻る