スタッフブログ

日々勉強!!(^^;

先日、営業スタッフでPanasonicショウルームでの商品研修をしてきました。

Panasonicのショウルームレディーに説明して頂いて使い心地を体感してきました。

 

今回は浴室をメインに勉強してきました。

イスから立ち上がる時に手すりとして使えるおしゃれなラックや湯船に入る時の跨ぎ越し易い形状の工夫などなるほど!

使いやすい!という体験をしてきました。

 

『どんな感じなんだろう?』『一人でショウルーム行きづらいな・・・』と思われた方!ご案内しますので是非声をかけて

下さい。(^^)

“百聞は一見に如かず”ですよ☆(^^)

 

これからも新しく使いやすくなる商品をお客様にご案内出来るよう“日々勉強!”したいと思います。

浅川

献血10回目 記念品を頂きました。

こんにちは。 店長の高山忠勝です。

『献血で記念品を頂きました!』

 

私どもの会社では 『 清掃社会奉仕委員会 』 という委員会がありまして、

年間通じて地域の清掃活動やボランティア活動など行っています。

 

その活動の中で年2~3回、献血車に会社へ来ていただき、有志が献血活動を行っています。

私も仕事でどうしても都合が合わないとき以外は参加するようにしており、

少しでも社会貢献できることがあればと嬉しいなぁと思っています。

 

 

今回、行った献血が10回目だったらしく記念品を頂きました。

正直、回数も気にしていませんでしたし、まさかこんな素敵な記念品が頂けるとは

思っていませんでしたので、ビックリしました。

 

大切にしたいと思います。

 

献血のスタッフの方とお話しすると

10回・30回・50回で色違いの御猪口がもらえるそうです。

 

献血は安全性も考えられていて、

3カ月の間隔を開けないとできないとのことですから

年4回やっても次回まで5年はかかる計算ですね。

 

少しでも誰かの役に立てればと行っていることですが

今回は思わぬサプライズの記念品を頂きました。

 

これからも出来るときには献血に協力していきたいと思います。

感謝。

 

 

 

 

寄せ植え講習会

  設計の小木曽です。

この度の台風、大雨は本当に大変な被害と災害をもたらした台風でした。

松本も川が氾濫するギリギリのところまで水位が上がり、とても怖い一日となりました。

被害を受けた皆様、謹んでお見舞い申し上げますとともに、被災地の1日も早い復旧をお祈りいたします。

去る、10月19日(土)に当社ショールームにおいて『寄せ受け講習会』を行いました。

これから冬に入り、だんだんとお花が寂しくなる中の寄せ植えでしたので

参加の方々はとても喜んで熱心に受講して頂きました(^^♪

今回植えたお花が終わり、春になるとチューリップムスカリが目を出し、楽しませてくれるという

サプライズ付きの寄せ植えです(*^-^*)♪

お花があると それだけで気分が明るくなりますね。

今回植えたお花を楽しみながら、次の春をうきうきしながら待てるのは素敵です(*^-^*)

お客様に寄せ植えをして頂いている間に、スタッフがIHで栗ご飯を炊き、植え終わったお花を

見ながら 先生のお話を聞いたり、雑談をさせて頂きました。

次回10月25日(金)には パナソニックのSRにて『IHクッキング講座』を開催いたします!

まだ、空きがありそうです(*^-^*)

お時間がとれそうでしたら、お気軽にご連絡ください!

お待ちしております(^^♪

DSC_1943

DSC_1969

DSC_1937

DSC_1968

DSC_1937

O様邸 新築工事

初めまして工務の鹿間です。

基礎工事が完了し土台敷きを経て、無事に竣工できました。

職方の皆さん、暑い中ご苦労様でした。

近隣の皆様、朝からお騒がせしました。また、道路規制に伴い車両通行でご協力頂いた皆様ありがとうございました。

野菜いろいろ

最近朝日村で工事をしているため波田から山形そして朝日村へ向かって運転しています。

波田と言えばすいか山形といえば長芋の産地です。長芋はミネラル(ナトリウム.カリウム.カルシウム.マグネシウム.亜鉛)ビタミン(A,B1,B2.B3.B5.B6.C,な等)

あと食物繊維、アルギニン、サポニン、コリンなど男女問わずうれしい成分です。

カリウムは水分バランスを調節し利尿作用や血圧コントロールにも効果があるといわれています。

また夏バテ予防、疲労回復、きれいな肌を保つこちでおなじみのビタミンが含まれているのででんぷんと食べ合わせ

がよくご飯にかけ消化を助けてくれます。今の時期の長芋はこんな感じです。

これが長芋です。葉が枯れてきて土の下の長芋が出来てくるんです。不思議ですね。

そして朝日村といえばサラダ街道です。レタス、キャベツそしてこれからの季節煮物にぴったりの里芋
これから収穫ですね。母の実家に行ったとき母のおばさんと里芋堀にに行きました。鍬で土を掘り中から大きい親芋と

小さい子芋がたくさんでて来ました。親芋を煮るとあっさりとしていて粘りが少なく子芋は粘りがありをとても美味しかったです。

皆さんはどちらがお好きですか?

食事はバランスよく野菜もたくさん食べて健康に注意しましょう。食事のときは野菜から食べることで「食物繊維」の影響により

血糖値の上昇を緩やかにすることで膵臓からでる「インスリン」が、肝臓や細胞にブドウ糖を届ける量が少なくなり。エネルギー

源として消化されやすくなるため、脂肪が増えにくくなります。野菜から食べることは血糖値への影響だけではなく。コテスレロール

の吸収を抑えたり脂質異常症や高血圧などの予防、改善や動脈硬化予防にもなるとされています。

健康第一はまず野菜から        畑と野菜が大好き 宇佐美雅子でした。

 

 

 

中条地下道案内

こんにちは。設計のムラカミです。

事務所近くに地下道ができ、駅裏へ抜けれるようになりました。

 

マンション横から入っていきます。

通行注意、下ります。

突き当りはまだ工事中です。

いずれは向こうへ抜けれるようになるということでしょうか。

とりあえず、

左折しすすみます。

スロープで下ります。

で、今度はスロープを上ります。

上っていくと、

工事中の高架線の鉄筋が見えます。

で、どこにたどりつくかというと

まっすぐ行けば、鎌田方面

 

左に行くと

西松本駅方面へ


 

右に行くとナカツタヤさんの方へ抜けれるのですが、

細い通路をたどっていくと、

お好み焼き”瀬とうち”に到着です。

 

 

普段歩かないところを歩くと、見知らぬところへきたような気持になります。

以上、中条地下道探訪でした。

東京あっちこっち巡り

こんにちは!経理担当の田上(たのうえ)です。

先日年に一度のお楽しみ、小学校(幼稚園~中学まで)の同級会があり、東京に帰省して来ました。

東京は近いようで遠い。あずさも自由席がなくなってしまい、往復の切符代も高くなってしまいました。

だから

東京へ行くとなると、あっちもこっちも行かなくちゃと、前のりして夕方の同窓会の時間まで、東京在住のKを引っ張り回して巡って来ました。

まずはアシックス

買ったばかりのシューズが合わなかったので、機械による足の自動計測器で計ってもらってアドバイスをいただき     

いつも混んでる話題のパン屋さんのイートインでお昼ご飯を食べて

ずっと気になっていた地元上野に出来たオシャレなカフェ&グリーン&本屋さんでコーヒーをいただき(同級生宅のはす向かいでビックリ)

翌日には立ち食い寿司をガッツリ食べてご満悦~(ちゃんとメインの同級会も楽しみました)

他にも買い物したり、デパ地下でお土産買ったりと書ききれないほど、濃厚な二日間でした。

帰ってきたばかりなのに、もう来年が楽しみ~

 

松下幸之助歴史館に行ってきました♪

先日、パナソニックの研修会に参加させて頂いた際にパナソニックミュージアムの

『松下幸之助歴史館』を見学させていただきました。

なんちゃって松下幸之助女子の私としましては、一度行ったみたいと思っていた所でした(^^)♪

 

 

 

『企業は社会の公器』という言葉の通り私たちの生活が便利で豊かになるものを開発されていることがよく解る展示でした。

 当社の休憩室に飾ってあります日めくりカレンダー『2019 日々のことば 松下幸之助 飛躍』の本日の言葉は

                  『叱られないのは不幸せ』   でした。

とは言えやっぱり叱られたくないな・・・と思ってしまう私の『松下幸之助女子』を名乗るまでの『道』は、まだまだ長いなと

思いました(^^;

浅川

 

お客様の家 建築中です(^^♪

 

  設計の小木曽です。

 お盆が過ぎて 秋の声が聞こえてきたなぁと思っていたのも束の間。。

 最近の暑さと言ったら(;^ω^)。。夏に舞い戻ってしまったようです。

 水分補給、しっかりして 残暑対策をしていきたいと思います。

 そん暑い中、林友では 只今新築中のお家が2物件 ほぼ同時進行で建築中です!

 1物件は木造在来工法、もう1物件はツーバイフォー工法と工法が違います。

 お客様のご要望やプランを検討していく中で、お勧めの工法をご提案しています。

 『木造在来工法』『ツーバイフォー工法』と言っても 何のこっちゃ??という感じだと思いますが

 それぞれに特性があり、得意、不得意ありますので、ご興味のある方、お気軽にご相談くださいね。

 お客様の夢に詰まったお家が形になっていくのは、とても楽しみです。

 しっかり、現場の方にお伝え出来るよう頑張りたいと思います。

 年末にが 完成写真が掲載出来るかも。。。(*^-^*)!

 お楽しみ(^^♪

 

 

 

パンケーキとホットケーキの違い

パンケーキとホットケーキの違いとはなにか?

最近はパンケーキの美味しい店の話しが多々ありますがホットケーキと何が違うんでしょうか?

両方とも小麦粉、卵、牛乳、で作るのに変ですよね?インターネットで調べてみると

パンケーキはフライパンなどの鍋全般で焼いたケーキのことを言います。

ホットケーキは明治17年(1884年)ウィルレム・チャンブル氏が編集した本を、日本の文部省が翻訳し

出版された「百科全書」という本に“”薄餅"(パンケーキの訳語)として紹介されたのがホットケーキの

始まりでした。この薄餅は大正12年東京・日本橋の食堂でハットケーキという名前で登場しました。

それが転じて昭和6年(1931年)に「ホットケーキ」と呼ばれるようになりました。由来はパンケーキだったのですが

、日本に初登場したのは甘いハットケーキだったのですがホットケーキ=スイーツとして定着していきました。

最近では食事用の甘くないものがパンケーキでスイーツとして食べる甘いものがホットケーキといわれますが

一言でいうとホットケーキはパンケーキの一種です。むずかしいことはそこまでで当社のショールームでイベントあり

パンケーキを焼いてみました。そしてワンプレートに飾ってみました。パンケーキだと思いますが大変美味しかったです。これからもショールームのIHを利用して季節にあったお料理に

挑戦していきます。 料理が趣味の宇佐美雅子がでした。

 

ページトップへ戻る